Культура

Повесть "На войне птицы не поют" в рамках проекта "Литературный антивирус"

Compressed file

Сегодня в нашей рубрике «Литературный антивирус» отрывок из повести кыргызского писателя Асана Ахматова «Птицы на войне не поют». Это история о том, как складываются людские судьбы на войне. Автор посвятил своё произведение памяти ушедших – и материнским сердцам, которые ждут своих сыновей с фронта.

У каждого есть своя лодка, в которой он плывет по течению бескрайней реки времени. Словно рожденная из горных потоков, эта река своенравна и непредсказуема. Трудно удержать лодку в нужном направлении. Камни, крутые пороги норовят сокрушить ее. И только твердая вера в себя и воля не дадут челну в этом неистовстве жизненных перепутий разбиться о скалы собственных чаяний и сомнений. В этом круговороте надо помнить: если суждено, однажды можно достичь дельты реки своей. Придет час – и лодка будет плыть степенно и размеренно, не боясь подводных камней и рифов. И тогда, осторожно выглянув из лодки, посмотрев на зеркальную водную гладь, в ее отражении, быть может, ты увидишь совсем не молодое лицо. Узнав в отражении себя, не удивляйся быстротечности времени. Радуйся тому, что твое утлое суденышко не перевернулось и сумело пройти благополучно через все опасности жизненных стихий и преодолеть испытания, самым тяжелым из которых, возможно, оказалась война…

Полная версия повести размещена на сайте "Новая литература Кыргызстана". Желаем приятного прочтения и надеемся, что все вместе мы сможем выстоять перед лицом любых испытаний.

На фото - Асан Ахматов и Роза Айтматова, сестра Народного писателя Кыргызской Республики Чингиза Айтматова во время презентации книги воспоминаний "Человек жив, пока о нем помнят люди...". Презентация состоялась в Бишкеке в 2017 г.