Культура

Русский драмтеатр им. Ч. Айтматова (г. Бишкек) отмечает 85-летие

Compressed file

6 ноября 2020 г. в Бишкеке состоялись праздничные мероприятия, посвященные 85-летию Государственного национального русского театра драмы им. Ч. Айтматова.

Compressed file
Руководитель представительства Россотрудничества в КР передал директору театра Евгению Кузнецову почетную грамоту и художественную литературу

В центре столицы прошел флешмоб «Театр, живи и действуй!» В нем приняли участие сотрудники представительства Россотрудничества в КР, Министерства культуры, информации и туризма республики, артисты, сотрудники театра и горожане.

Руководитель представительства Виктор Нефёдов поздравил творческий коллектив и зрителей. Коллективу драмтеатра переданы почетная грамота за многолетнюю творческую деятельность, сохранение и приумножение русского культурного наследие и укрепление российско-кыргызской дружбы, а также художественная литература. Зам. министра культуры, информации и туризма КР Кайрат Иманалиев вручил нагрудные знаки «Отличник культуры Кыргызстана» и почетные грамоты министерства артистам, режиссерам и операторам театра.

Артисты порадовали бишкекчан песнями и сценическими миниатюрами. Сегодня в 22.00 по бишкекскому времени в эфире телеканала «Маданият. Тарых. Тил» будет показан концерт, посвященный юбилею Русского драмтеатра.

Compressed file
Артисты Государственного театра русской драмы Киргизской АССР, 1935 г.
Центральный государственный архив Кыргызской Республики

Государственный национальный русский театр драмы им. Ч. Айтматова ведет свою историю с 1935 г., когда Правительство Киргизской ССР приняло постановление о создании русского драматического театра. Днем рождения театра считается 6 ноября: именно в этот день на его сцене был поставлен первый спектакль «Столица» по пьесе Е. Янковского в режиссуре выпускника ГИТИСа В. Васильева, ставшего позже народным артистом Киргизской ССР.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file