Культура

Праздник русского романса в Средней Азии

Compressed file

18 ноября 2020 г. в РЦНК г. Бишкек состоялся IV Открытый международный конкурс исполнителей русского романса «Среднеазиатская Романсиада». Его участниками стали около 60 исполнителей из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Конкурс организован представительством Россотрудничества в Кыргызской Республике

Compressed file
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Николай Удовиченко и обладатель гран-при конкурса Ильгиз Усенов

Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации участники из Алматы, Уральска, Ташкента и Душанбе присоединились к конкурсу в режиме телемоста из Российских центров науки и культуры в этих городах. Участников конкурса в прямом эфире приветствовали руководители представительств Россотрудничества в КР – Виктор Нефедов, в Узбекистане –  Михаил Вождаев, в Таджикистане – Иван Иванов и вице-консул Генерального консульства России в Уральске Владимир Волков.

Compressed file
Телемост с РЦНК в Душанбе

Гран-при завоевал студент V курса Кыргызской национальной консерватории им. К. Молдобасанова Ильгиз Усенов. Весной 2021 г. он выступит в Кремлевском дворце на Международном дне русского романса. Обладатели первой премии – Исламбек Кемелов (Кыргызстан) и Амрулло Калонов (Таджикистан) представят свои страны в финале Московской Романсиады в декабре 2020 г. В течение дня на странице РЦНК г. Бишкек проходила прямая трансляция конкурса. В ходе трансляции зрители голосовали за понравившихся им исполнителей. Обладателем приза зрительских симпатий стала Эвелина Ярулина из Бишкека. Помимо конкурсантов дипломами были отмечены лучшие концертмейстеры.

Compressed file
Обладательница приза зрительских симпатий Эвелина Ярулина

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Николай Удовиченко, посетивший гала-концерт конкурса, поздравил победителей и дипломантов и отметил, что конкурс продолжает расширять свои границы и осваивает новые форматы.

Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов поблагодарил за содействие коллег из Ташкента, Душанбе, Алматы и Уральска. Он отметил, что «Среднеазиатская Романсиада» стала важной частью культурной жизни всего центральноазиатского региона и первым совместным проектом представительств Россотрудничества в этих странах. Несмотря на ограничения, с которыми в этом году столкнулся весь мир, «Романсиада» продолжает соединять города и народы и открывать новые таланты.

Compressed file

 В состав конкурсного жюри вошли заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России Галина Преображенская, куратор молодежных и волонтерских проектов РЦНК в Бишкеке Баира Буваева, председатель Координационного совета российских соотечественников КР Александр Степанюк, народный артист Узбекистана Аваз Раджабов, солистка Казахской государственной филармонии Береке Енкебаева, солист Московского академического музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко Дмитрий Зуев, солистка Таджикского государственного театра оперы и балета Шарофат Усмонзода, солистка Кыргызского национального академического театра оперы и балета Заира Раимбекова, звезда русского романса из Санкт-Петербурга Евгений Южин и художественный руководитель конкурса, куратор культурных проектов РЦНК в Бишкеке Игорь Воронцов.

Список победителей и лауреатов конкурса доступен в Приложении

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file