Общественная дипломатия

Национальные стереотипы: быть или не быть?

Compressed file

В Самаре продолжается конференция «Цифровые технологии и научная дипломатия». Мероприятие проходит в очном и онлайн формате. В рамках второго дня к панельной дискуссии «Национальные стереотипы и фейки» присоединились представители двух российских центров: РЦНК в Бухаресте и РЦНК в Бишкеке, а также российские соотечественники, проживающие в Испании и Италии.

Что мы знаем о том, как формируются стереотипы о той или иной стране? Как национальные предрассудки влияют на восприятие информации и существовании фейков? Акцент панельной дискуссии был сделан на работу СМИ и их влияние на международную аудиторию.

Главный редактор газеты «Деловой Петербург» Игорь Павловский рассказал о том, как восприятие фейка зависит от готовности читателя сознательно дезинформировать себя.

Научный сотрудник сектора международных организаций и глобального политического регулирования отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН Алексей Куприянов погрузил участников мероприятия в историю возникновения стереотипов.

Президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман убежден, что для развенчивания стереотипов и собственного развития необходимо знать культуру других народов. Спикер рассказал, как гастродипломатия влияет на имидж той или иной страны.

Youtube-трансляция второго дня конфереции доступна по ссылке.

Больше информации в официальной группе.

Compressed file
В конференции приняла участие куратор молодежных и волонтерских проектов РЦНК в Бишкеке Баира Буваева