Культура

Навстречу финалу московской «Романсиады»

Compressed file

5 декабря 2020 года в Москве в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоится финал XXIV Московского Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада». По итогам отборочных этапов конкурса, в финал вышли 12 лучших молодых исполнителей русского романса со всего мира.

Киргизию в финале Международного конкурса представит студент Кыргызской Национальной Консерватории им. К. Молдобасанова Исламбек Кемелов, который является одним из победителей «Среднеазиатской романсиады» организованной представительством Россотрудничества в Киргизии в ноябре этого года.

Конкурсантам предстоит исполнить классический, современный и салонный романсы. Исламбек исполнит в первом туре романс Петра Ильича Чайковского «Зачем», во втором туре романс на стихи Игоря Северянина и музыку Ирины Шабординой «Серенада», и в третьем туре представит вниманию публики и жюри, произведение, созданное Николаем Зубовым «Взгляд твоих черных очей».  Аккомпанировать конкурсанту из Киргизии будет одна из лучших концертмейстеров России Оксана Петриченко.

Накануне отлета в Москву Исламбек Кемелов и куратор культурных проектов РЦНК в Бишкеке, художественный руководитель «Среднеазиатской романсиады» Игорь Воронцов приняли участие в утренней программе на телеканале «Пирамида», рассказав о подготовке к финалу. В завершении прямого эфира они выразили благодарность Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Киргизской Республике Николаю Удовиченко за решение вопроса, связанного с перелетом в Москву.

В этот же день руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов принял одного из ведущих педагогов Кыргызской Национальной Консерватории им. К. Молдобасанова Вячеслава Палицына, который на протяжении многих лет готовит студентов к самым престижным международным конкурсам, вручив ему почетную грамоту от РЦНК и памятную книгу.

А сегодня, 4 декабря, в Москве прошла репетиция гала-концерта конкурса в котором Исламбек Кемелов исполнит романс «Тройка» с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» им. Людмилы Зыкиной под руководством Дмитрия Дмитриенко.

Итак, завтра 5 декабря поклонникам русского романса надо включить свой компьютер, телефон или планшет в 12.00 по московскому времени и просмотрев все конкурсные выступления на You Tube канале «Русский мир», проголосовать за понравившегося исполнителя. В качестве приза в рамках зрительского голосования, станет приглашение понравившегося конкурсанта на сцену Государственного Кремлевского дворца весной 2021 года, где состоится концерт «Международный день русского романса» с участием лучших голосов мира.

Compressed file
Исламбек Кемелов и Игорь Воронцов с ведущими телеканала Пирамида
Compressed file
Виктор Нефедов и Вячеслав Палицын
Compressed file
Оксана Петриченко