Русский язык

Книгу о лингвисте Константине Юдахине представили в Бишкеке

Compressed file

В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялась презентация документально-биографической монографии Леонида Сумарокова и Ольги Сумароковой "К. К. Юдахин. Объединяя Центральную Азию словом".

К. К. Юдахин. ОБЪЕДИНЯЯ ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ СЛОВОМ

К мероприятию, которое  прошло в онлайн-формате, присоединились известные ученые, представители университетов России, Кыргызстана, Казахстана, родственники Константина Юдахина. 

Ректор университета Владимир Нифадьев отметил, что Константин Юдахин внес значительный вклад в развитие лингвистики в Кыргызстане и воспитал целую плеяду талантливых ученых. По словам соавтора книги Ольги Сумароковой, именно Юдахин дал импульс гармоничному развитию двуязычия в республике.

Куратор проектов по продвижению русского языка и российского образования РЦНК в Бишкеке Ирина Царёва направила участникам презентации приветственное сообщение, отметив, что кыргызско-русский словарь К.К. Юдахина является уникальным изданием, объединившим в себе не только лексику, но и ценные сведения о жизни кыргызов.

Научный труд вышел в свет в издательстве КРСУ. Монография входит в книжную серию "Евразийцы-созидатели", начало которой положили документально-биографические монографии Леонида Сумарокова и Ольги Сумароковой "Чингиз Айтматов – Человек-Вселенная" и "Евразийские хроники Н.М. Пржевальского".