Культура

Из Кыргызстана с любовью: творческая встреча с Чынгызом Сулумбековым

Compressed file

В РЦНК в Бишкеке состоялся необычный показ документального короткометражного фильма «Подсолнух» молодого кыргызстанского режиссера Чынгыза Сулумбекова. В очном формате участниками мероприятия стали студенты Кыргызского государственного университета культуры и искусств им. Б. Бейшеналиевой (КГУКИ), а онлайн ко встрече присоединились коллеги из российских центров в Берлине, Варшаве, Кишиневе и Нур-Султане.

«Подсолнух» - это история о том, что для любви не существует преград: у нее нет ограничений в возрасте, и нет расстояния, которые она не могла бы преодолеть. Это первая картина, которую Чынгыз Сулумбеков снял в качестве режиссера. Чынгыз – выпускник КГУКИ, по профессии кинооператор.  По его словам, изначально планировалось создание совершенно другого фильма. Однако режиссера настолько увлекла история главного героя, что он отложил работу над первоначальным проектом. Фильм «Подсолнух» неоднократно был отмечен на международных кинофестивалях – в России, Германии, Казахстане и Бельгии.

Перед началом показа руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов вручил Чынгызу Сулумбекову памятную книгу о выдающихся личностях России, пожелав вдохновения на создание фильма об одном из них.

От РЦНК в Нур-Султане в мероприятии приняла участие критик и киновед Александра Лумпова, от РДНК в Берлине – куратор организации кинофестивалей и кинопоказов Олеся Рясик, от РЦНК в Варшаве – куратор культурных проектов Татьяна Понятовская, от РЦНК в Кишиневе – куратор образовательных проектов, профессор Виктор Костецкий. Благодарим коллег за участие!

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file