Культура

VIII кинофорум «Үмүт» завершился показом российского фильма

Compressed file

В столичном кинотеатре «Ала-Тоо» завершился VIII форум молодого кино стран СНГ «Үмүт» («Надежда»). Зрители и международное жюри посмотрели более 30 кинолент молодых режиссеров.

Compressed file
Показ картины Максима Дашкина "На дальних рубежах"

В последний фестивальный день состоялся показ фильма российского режиссера Максима Дашкина «На дальних рубежах». Лента была снята в Кыргызстане с участием актеров Государственного национального русского театра драмы им. Ч. Айтматова при поддержке авиабазы ОДКБ «Кант». Главные роли исполнили Виктория Толстоганова, Сергей Шнырев и Александр Кудин.

По завершении показа руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов приветствовал организаторов, участников и зрителей кинофорума.

Члены жюри отметили лучшие фильмы в секциях международного и национального кино. Специальные призы от Посольства России и  представительства Россотрудничества в КР получили режиссеры Шокир Холиков из Узбекистана (фильм «Мир, вирус, человек, природа»), Ани Оганесян из Армении (фильм «Под гнездом аиста»), Данияр Абиров из Кыргызстана (картина «Балапан») – в международной секции и Мээрим Догдурбекова (фильм «Егерь»), Фериде Созонбаева (лента «Смирение») и Жаныш Дадабаев (картина «Туке»). Специальный приз жюри получил молодой кыргызстанский режиссер Чынгыз Сулумбеков, встреча с которым состоялась на прошлой неделе в РЦНК. 

Compressed file
Руководитель представительства Росотрудничества в КР Виктор Нефёдов обратился с приветствием к участникам и зрителям