«Запад ни разу не предоставил доказательств своих обвинений в адрес России»

Compressed file

Сергей Лавров о манере «в общем-то приличных людей вести дискуссию»

Сколько их уже было — голословных обвинений Запада в адрес России: «вмешательство в выборы в США», «отравление Скрипалей», «уничтожение малайзийского Боинга»... «Мы слышали только одно: "хайли лайкли", "никто другой не имеет мотивов", либо — "только у вас есть такие возможности, и поэтому вы виноваты, и не надо нам ничего доказывать". На традиционной большой пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался о характерных особенностях ведения диалога руководством ряда стран к западу от России.

Они без застенчивости взяли в союзники COVID-19

«Страны Запада во главе с США пытались воспользоваться ситуацией, сложившейся в мире из-за пандемии коронавируса, чтобы нарастить применение методов давления и вмешательства во внутренние дела других государств», — подчеркнул Лавров, подводя в понедельник итоги деятельности российской дипломатии в 2020 году.

Министр напомнил, что страны Запада проигнорировали призывы со стороны ООН приостановить на время пандемии «односторонние нелегитимные санкции в части поставок медикаментов, продовольствия, оборудования, необходимого для борьбы с коронавирусом».

Россия выступила с инициативой о создании в международной торговле зеленых коридоров, свободных от санкций.

«К сожалению, эти здравые призывы, и наши, и руководителей ООН, повисли в воздухе», — отметил глава МИД России.

Compressed file

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Россия за свободу слова

Также, в ходе пресс-конференции глава МИД России отметил, что ведомство выступает в поддержку журналистов Sputnik и Baltnews в Латвии, где СМИ сталкиваются с давлением властей. Министерство продолжит добиваться, чтобы международные организации приняли конкретные меры. Также задействуют юристов и Фонд защиты прав соотечественников, сказал Сергей Лавров.

Противоречивый Джо

Так же он отметил, что при новой администрации Байдена в США не стоит ждать кардинальных перемен в отношениях с Россией. «Может, манеры будут чуть более вежливыми», отметил Лавров. Тем не менее, линия на доминирование в Вашингтоне сохранится, «сдерживание» России и Китая по-прежнему будет доминировать во внешнеполитической повестке.

Тем не менее, глава МИД России подчеркнул, что новоизбранный президент США является специалистом в области разоружения. В условиях, когда на повестке судьба договора СНВ-3 очень важно, чтобы команда Байдена была «профессиональной, а не пропагандисткой» — отметил Лавров.  

 

Олег ОСИПОВ

 

Фото на главной: 

РИА Новости /© Пресс-служба МИД России