Русский язык

Определены победители конкурса «Живая классика»

Compressed file

6 июня на Красной площади состоялся суперфинал Международного конкурса «Живая классика». Жюри во главе с ректором театрального института им. Бориса Щукина, народным артистом Евгением Князевым, а также известные телеведущие Арина Шарапова и Тимур Соловьёв, заслуженная артистка России Нонна Гришаева и телеведущая, продюсер, актриса Яна Чурикова выбрали лучших русскоговорящих чтецов в мире.

В день рождения А.С. Пушкина десять талантливых чтецов cо всего мира встретились в Москве, чтобы сразиться в мастерстве декламации шедевров литературы. Конкурс проходит под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации.

Состязание между чтецами продолжалось почти час. За ходом суперфинала следили посетители фестиваля «Красная площадь» и зрители в интернете.

По решению жюри, лучшими стали Светлана Кршлянин из Сербии, Александр Максимов из Великого Новгорода и Татьяна Кряжкова из Рязанской области. Все участники суперфинала получили ценные подарки от спонсоров проекта.

В отборочных турах конкурса приняли участие трое учеников из Кыргызстана: Дана Талантбекова, Ариана Полтавцева (обе – Бишкек) и Айпери Аскерова из Токмока. К сожалению, в супер-финал юные кыргызстанки не попали.

Конкурс юных чтецов «Живая классика» – крупнейший литературный проект в стране. Ежегодно в нём принимают участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России и 80 стран мира. В 2020 году конкурс «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и Россотрудничества, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.