Наука

КНУ и Научная станция РАН открывают совместную лабораторию

Compressed file

30 сентября 2020 г. в Кыргызском национальном университете им. Ж. Баласагына состоялась встреча, посвященная открытию совместной геофизической лаборатории КНУ и Научной станции Российской академии наук в Бишкеке.

Как отметил ректор КНУ Канат Садыков, создание совместного научного центра даст стимул к укреплению долгосрочных и постоянных кыргызско-российских научных контактов.

По словам директора Научной станции РАН в Бишкеке Анатолия Рыбина, Кыргызстан – очень интересный край для проведения геологических исследований, и необходимость в совместной научной работе в этой области назрела уже давно. Открытие лаборатории позволит вовлечь кыргызстанских студентов в реальную практику научных исследований.

Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов подчеркнул, что создание лаборатории позволит «выращивать» в Кыргызстане национальные научные кадры. Это живое свидетельство тому, что российская наука не просто присутствует в стране, но и влияет на ее поступательное развитие.

По итогам встречи подписано дополнительное соглашение к Договору о о научно-техническом сотрудничестве между КНУ и Научной станцией РАН от 23 марта 2018 года «Об открытии лаборатории геофизики на базе факультета физики и электроники КНУ им. Ж.Баласагына».

Compressed file Compressed file Compressed file