Русский язык

Эксперты обсудили прошлое, настоящее и будущее русского языка в Кыргызстане

Compressed file

15 декабря 2020 г. в Кыргызско-Российском Славянском университете состоялась научно-практическая конференция «Русский язык в Кыргызстане: прошлое, настоящее и будущее». Ее участниками стали ученые, государственные и общественные деятели республики.

Compressed file
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Николай Удовиченко

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Николай Удовиченко, русский язык стал элементом культурного кода Кыргызстана. Значение русского языка в развитии науки, культуры и искусства страны неоспоримо, а сегодня оно подкрепляется интеграционными процессами на евразийском пространстве.

Взаимодействие русского и кыргызского языков в многонациональном Кыргызстане стало одной из главных тем дискуссии. По словам кандидата исторических наук Леонида Сумарокова, билингвизм, заложенный в Кыргызстане еще в 20-е годы прошлого века, создал общую «надкультуру», которая позволяет представителям разных этносов ощущать себя единым народом.

Compressed file
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов и кандидат исторических наук Леонид Сумароков

Еще одной важной темой конференции стала необходимость улучшения качества преподавания русского языка и на русском языке в образовательных учреждениях страны. Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов отметил, что в Кыргызстане есть большая потребность в изучении русского языка, и она не удовлетворяется в полной мере. Представительство ежегодно снабжает образовательные организации страны новыми качественными учебниками, повышает квалификацию учителей-русистов и предметников из всех регионов республики, организует отборочные испытания для кыргызстанцев, желающих получить высшее образование в России. Однако государству также необходимо принять меры по сохранению русского языка, который является официальным языком в Кыргызстане.

По мнению Виктора Нефёдова, на базе Института русского языка при КРСУ необходимо открыть постоянно действующие курсы повышения квалификации для русистов и предметников.

Compressed file
Compressed file
Президент Объединения кыргызстанских преподавателей русского языка и литературы, д.ф.н., профессор Замира Дербишева
Compressed file
Отрывок из кыргызского эпоса "Манас" на русском языке в исполнении заслуженной артистки КР Шайгуль Алсеитовой