Русский язык

РЦНК присоединился к конференции о статусе русского языка

Compressed file

26 января в Бишкеке состоялась онлайн-конференция «Нужно ли менять статус русского языка в Кыргызстане?», организованная ОФ «Евразийцы – новая волна» и Институтом русского языка при КРСУ.

В ее работе приняли участие общественные деятели, ученые, политологи, молодежные активисты и студенты вузов республики. Участники попытались найти ответы на вопросы, какую роль играет русский язык в жизни кыргызстанцев, почему языковой вопрос регулярно поднимается в республике и нужно ли менять статус русского языка.

Зам. руководителя представительства Россотрудничества в КР Екатерина Ерёмина отметила, что официальный статус русского языка закреплен Конституцией Кыргызстана, а в соответствии с Национальной стратегией развития Кыргызской Республики на 2018 – 2040 гг., сохранение официального языка во всех регионах страны для полноценной коммуникации и повышения конкурентоспособности граждан КР на международном рынке труда является насущной необходимостью. Она также рассказала о мероприятиях представительства, направленных на поддержку русского языка в стране.

Compressed file