Общественная дипломатия

В Россотрудничестве представили портал «Гуманитарная карта»

Compressed file

23 ноября 2020 г. в Россотрудничестве состоялась пресс-конференция, посвященная запуску портала «Гуманитарная карта». В конференции приняли участие глава ведомства Евгений Примаков и сооснователь проекта «Гуманитарный монитор» Михаил Петросян.

По словам Евгения Примакова, Россия оказывала и оказывает гуманитарную помощь многим странам мира, но информация об объемах и видах этой помощи разрознена. Портал «Гуманитарная карта» призван консолидировать данные о российской гуманитарной помощи и обеспечить всех желающих точными и достоверными сведениями по данной теме. Он добавил, что Россотрудничество будет оказывать информационную поддержку проекту и в дальнейшем.

Compressed file

Михаил Петросян познакомил участников конференции с «Гуманитарной картой». Он рассказал, как происходит процесс сбора и систематизации данных и кому будет полезен этот ресурс. По словам Петросяна, подобная площадка необходима, чтобы наглядно, на карте мира, демонстрировать тот объём поддержки, который Россия оказывает различным государствам.

Своими мнениями о проекте поделились эксперты, присоединившиеся к пресс-конференции в режиме онлайн. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отметил, что в настоящее время роль международных институтов в оказании помощи странам становится все меньше, и на первый план выходит сотрудничество в формате «страна стране». Именно такие данные будут отображены на «Гуманитарной карте».

Старший эксперт Центра принятия управленческих решений Олег Шакиров отметил, что благодаря проекту повысится осведомленность россиян об объемах и видах гуманитарной помощи, укрепится международный имидж России как государства-донора, будет усовершенствован механизм оказания помощи внутри государства.