Определены сроки проведения конкурса «Кыргызская Романсиада»

Compressed file

Первый республиканский конкурс исполнителей русского романса «Очарование романса», организатором которого выступает Представительство Россотрудничества в Киргизской Республике при информационной поддержке «Российской газеты», пройдет в Бишкеке 21-22 сентября этого года в рамках проекта «Неделя русской песни».

В конкурсе могут участвовать профессиональные певцы, учащиеся средних специальных, высших учебных заведений и музыкальных школ, любители русского романса вне зависимости от возраста. Номинации конкурса  – «Любители», «Студенты и учащиеся» и «Профессионалы».

Помимо русских романсов в конкурсе будут звучать известные романсы кыргызских авторов. Единственное условие ко всем конкурсантам исполнять романсы под живой аккомпанемент рояля, гитары, баяна и т.д.

Оценивать участников конкурса будет жюри во главе с Заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, Заслуженной артисткой России, директором московского «Дома романса», профессором Галиной Преображенской. Также, в состав жюри вошли победительница московского международного конкурса «Романсиада» 2004 года, обладательница золотой медали Дельфийских игр Ирина Крутова, художественный руководитель открытого конкурса «Казахская романсиада», солиста Шымкентского театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов Алексей Скибин, и заведующая кафедрой «Академического пения» Кыргызской национальной консерватории им. К.Молдобасанова, доцент Зина Сарыгулова.

 «Романсиада» – это конкурс молодых исполнителей русского романса, который был задуман в 1996 году Заслуженной артисткой России Галиной Сергеевной Преображенской. Она же и предложила название – «Романсиада», в котором органично сочетается как предмет конкурса – романс, так и некое длительное, соревновательное действо. «Романсиада» дала путевку в жизнь многим молодым исполнителям, так первым лауреатом этого конкурса в 1997 году стал девятнадцатилетний Николай Басков. Сегодня конкурс «Романсиада» – это культурное событие мирового масштаба. В июле месяце «Средиземноморская Романсиада» пройдет в Сан-Марино, в сентябре «Кыргызская Романсиада» в Бишкеке (Кыргызстан), в октябре «Гатчинская Романсиада» в Гатчина (Ленинградская область), «Казахская Романсиада» в Шымкенте (Казахстан), в ноябре месяце «Балтийская Романсиада» в Копенгагене (Дания), «Балканская Романсиада» в Софии (Болгария), «Сибирская Романсиада» в Томске (Россия), и «Европейская Романсиада» в Гамбурге (Германия). В декабре месяце в Колонном зале Дома Союзов пройдет финал XXI Московской Международной «Романсиады» с участием 12 лучших молодых  исполнителей со всего мира.

Заявки на участие в конкурсе принимаются по электронному адресу rcnk-kg@mail.ru до 15 сентября 2017 г.

Более подробное положение о Республиканском конкурсе исполнителей русского романса «Очарование романса» и заявка на участие в конкурсе доступны в Приложении.

Документы

Заявка

DOC 30,0 КБ

Положение Очарование романса- 2017

DOC 35,5 КБ

Compressed file
Председатель жюри Г.С. Преображенская
Compressed file
Национальное достояние России Ирина Крутова
Compressed file
Солист Южно-Казахстанской оперы Алексей Скибин