Образование

Виктор Нефёдов: у кыргызстанцев появилась дополнительная возможность поступить в вузы России

Compressed file

По завершении первого этапа отбора кыргызстанских абитуриентов в вузы России руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов дал интервью радио «Sputnik – Кыргызстан». Он рассказал об особенностях отборочной кампании, которая проходила во время пандемии COVID-19.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Виктор Нефедов напомнил, что для поступления кыргызстанцев в российские вузы в этом году было выделено 370 квот, на которые изначально претендовали 2 100 человек. Из-за недоработок в документах комиссия рассматривала заявления только 1 372.

"То есть в среднем конкурс на квоты в этом году составил 4 человека на место. Но хотелось бы напомнить, что уже много лет у нас есть лимит на поступление абитуриентов из КР на медицинские специальности — не более 10 процентов от общего количества квот. Конкурс на медицинские специальности в этом году составил 12-13 человек на место, из-за этого нам пришлось отсеивать заявления даже отличников и активистов", — рассказал глава представительства Россотрудничества.

По его словам, благодаря договоренности между двумя странами в этом году было расширено количество мест на такие специальности, как "прикладная математика", "архитектура", "информационные системы", "программная инженерия", "электроэнергетика", "электротехника", "нефтегазовое дело" и "горное дело".

"Ребята, не получившие квоту, но которые хотят поступить в Россию, должны внимательно следить за нашим сайтом. Некоторые вузы отправляют нам предложение провести дистанционные экзамены в интернете для кыргызстанских абитуриентов. К примеру, Московский институт электронной техники предлагает кыргызстанцам попробовать себя в онлайн-тестировании, которое будет проходить в июле-августе этого года. Подробную информацию мы позже выставим на нашем сайте", — подчеркнул Нефедов.

Он добавил, что все абитуриенты, получившие квоты, подписали документ о согласии на дистанционное образование в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. Несмотря на это, Нефедов выразил надежду, что коронавирус отступит и будущие студенты все-таки смогут отправиться на учебу в Россию.